Как нарисовать собаку породы грюнендаль карандашом
Уже нарисовал +17
Хочу нарисовать +17
Спасибо +82

Шаг 1.
Начинаю я с наброска. На наброске стараюсь отобразить все границы бликов – это значительно облегчит дальнейшую работу.
Шаг 2.
Начинаю я всегда с глаз – с их помощью можно в дальнейшем следить за контрастом. Для самых темных участков, таких, как зрачки, использую 9М. 2Т намечаю направление шерсти на лбу.
Шаг 3.
Начинаю затемнять шерсть. Тон наращиваю постепенно – сначала прохожу все ТМ, затем работаю над темными участками – от 2М до более мягких карандашей по мере надобности. Штрихи делаю длинные из-за типа шерсти. Несмотря на то, что шерсть длинная не везде, в иных местах она прилегает столь плотно, что можно использовать длинные штрихи. Очень важно следить за направлением шерсти и не класть штрихи параллельно – это убьет всю естественность. Даже только что расчесанная шерсть будет изгибаться. Намечаю самые темные участки на ухе.
Шаг 4.
Работаю над ушами. Сначала мягкими карандашами прорабатываю самые темные участки. Там, где видна кожа, сначала равномерно тонирую 2Т, затем добавляю тон и отдельные волоски более мягкими карандашами.
Шаг 5.
Завершаю работу над ухом и прорабатываю темный участок шерсти над вторым глазом. Техника прежняя.
Шаг 6.
Работаю над участком под ухом. Тут особых премудростей нет, главное, следить за направлением шерсти и тоном. Участок под глазом рисую более короткими штрихами, поскольку там шерсть короче.
Шаг 7.
Нужно рассчитывать, как будет ложиться рука при дальнейшем рисовании, и те участки, до которых в дальнейшем будет добраться сложно, рисовать раньше. Поэтому я прорабатываю гриву с левой (от нас) стороны. Штрихи делаю длинные и все время выгибаю их по-разному для большей «живости». Там, где один ряд шерсти накладывается на другой, важно следить за перекрытием. В случае, если «нижним» слоем случайно перекроется верхний, можно воспользоваться остро смятой клячкой, чтобы прочистить отдельные волоски и прядки.
Шаг 8.
Начинаю работать над мордашкой. Сначала прорисовываю нос. Для показания его текстуры использую неровные, рваные, дугообразные и точечные штрихи. Намечаю направление шерсти, пока можно использовать длинные штрихи для этого. Но проработка выполняется только очень короткими.
Шаг 9.
Детализирую нос. Карандаш использую 2М, штрихи кладу очень короткие. Тут важно следить за тоном – он изменяется тут не слишком сильно, но от него зависит весь объем. Заштриховываю 2Т язык, после чего 2Т добавляю кое-где объем и складочки 2Т. Не стоит забывать по тень от морды!
Шаг 10.
Работаю над шерстью на груди. Техника прежняя.
Шаг 11.
Дорисовываю оставшуюся гриву. Работа готова.
Автор урока: animalartplanet.ru